Io non mangio pesce, meglio chiarirlo subito. Sono un isolano che non mangia pesce, non sono scuro di occhi e di carnagione, mi piace parlare, non sto muto e non so nuotare …so sciare però, voi vi chiederete: ma cosa ci stai a fare in Sicilia? Ed invece no! Sono frutto della dominazione normanna, occhi verdi, capelli e carnagione chiara….ma pur essendo i Normanni grandi uomini di mare, io no! La componente interna della nostra bella isola, le montagne madonite o i Nebrodi, oppure chi lo sa…..il vulcano (Iddu per gli amici “salvi” di Catania) ha fatto tutto il resto nella formazione del mio modo di essere! Eppure come sa chi condivide questa caratteristica con me, ogni qualvolta che qualcuno decide di portarti fuori a mangiare è di rito che si vada a mangiare pesce, dovunque. E quando seduto a tavola tu dici: “Grazie io non mangio pesce” la sala piomba in un silenzio inquietante, e si alza un coro “Non mangi pesce???” E tu li a ribadire “Si, non mangio pesce” e da li devi cominciare a spiegare il perché, e se sono tutti i tipi di pesce che non gradisci, e se in ciò sono compresi anche i crostacei. Poi si scende sul personale ed allora devi giurare che in famiglia tutti hanno sempre mangiato pesce, e che i tuoi genitori ti hanno voluto bene come ad un figlio normale! E poi si passa allo “stupro alimentare” quando con insistenza ti devono fare assaggiare il pesce perché tu per loro non ami il pesce perchè non hai assaggiato quello buono fatto in quel preciso locale. Vi rendete conto di quali possono essere i motivi di cene d’affari andate a male o di collaudatori che operano detrazioni sui lavori da pagare???? Io ho una certezza. Moltissima di quella gente che come il “Rag. Carboni” millanta esperienze di vita e competenza nel conoscere il pesce, i ristoranti di pesce, non abbia la ben che minima idea di ciò che in quel momento stia mangiando!!!! Ci sono locali dove il “tanfo” di pesce andato a male si sente da quattro isolati di distanza, però c’è sempre il Vs. collega che dice: ”cameriere è possibile vedere la spigola che ci cucinerà??” E li, perché vige sempre il “Che si ha da fa per campà”, il cameriere su un vassoio Vi porta un povero pesce con un occhio intossicato che non solo ha superato il “rigor mortis” ma che ha al suo interno più sostanze tossiche di quanto ne può contenere la mummia di Tutankamon per conservarsi nei secoli. Non potendo guardare in faccia il cameriere, per evitare la tentazione di ridergli in faccia, è il momento di chiedere: “e per chi non mangia pesce?” e la risposta è sempre la stessa “potremmo fare una fettina di carne arrosto!”. Ma che “Caz..” significa? Non avete detto che non mangiate perché siete a dieta o che non avete voglia di mangiare!!!!!! Ditemi se questa non è violenza… Io mi sono sempre convinto del fatto che l’uomo ha cominciato a mangiare carne animale perché fin dagli inizi, probabilmente, ha dovuto difendersi da queste belve……diversamente sarebbe rimasto vegetariano, usciva dalla caverna e si trovava davanti un Mammut quanto il mitico autobus 21/31 e quindi o lo uccideva o lui uccideva il cavernicolo!!!!! E si mangiava con tutta la tribù per un mese, ma il povero pesce cosa c’entra???? L’uomo respirava come respirava il Mammut, ma nel mare ci devi andare deliberatamente, ed il pesce è sotto la superficie dell’acqua e li sotto non si respira, e lui vive tranquillo nel suo mondo e non ti da fastidio ed allora: “Chi Caz… ti ci porta ad andare ad uccidere i pesci per mangiarli?????” Ma a proposito di cose strane, Salvatore il Barbiere (vedi precedenti) ha preso tre voti soltanto ed in famiglia sono in quattro, ed è offeso con me, ma vi assicuro che io ho votato per lui, e nel prossimo numero andremo alla ricerca dei “franchi tiratori in famiglia”. Un Abbraccio…..il Vs. Epruno.